GASTRONOMÍA



Dónde comer en Roma

La gastronomía italiana es una de las más conocidas y apreciadas a nivel mundial. Una prueba de esto es que es difícil encontrar a alguien que no haya probado la pizza, los raviolis o la lasaña.
Además de los diferentes tipos de pasta y las pizzas, Roma cuenta muchos otros platos característicos, como la bruschetta (pan tostado, aceite, ajo y sal), los panini (sándwich típico), diferentes tipos de carnes y pescados condimentados con especias (como el famoso pescado a la romana), el carpaccio, los quesos (especialmente el pecorino) y algunos embutidos (bresaola, mortadela, prosciutto y saltimbocca).

Platos típicos

Aunque lo más probable es que en Roma no tengáis ningún problema a la hora de elegir entre los platos de la carta, siempre conviene llevar a mano un listado con los platos típicos y algunos ingredientes para consultarlo en caso de duda.
Pizza en Roma
Pizza al peso en Roma
Helados Roma
Disfrutando de un helado tradicional
  • Carpaccio: Finas láminas de carne cruda o pescado aderezado con aceite de oliva y limón.
  • Ensalada caprese: Queso mozzarella con tomate.
  • Frutti di mare: Marisco.
  • Bresaola: Carne de ternera curada.
  • Prosciutto: Jamón curado italiano.
  • Risotto: Arroz cremoso.
  • Gnocchi: Pasta elaborada a base de patata.
  • Saltimbocca: Plato tradicional elaborado con ternera (o cerdo), jamón y salvia.
  • Tiramisú: Postre elaborado con huevos, azúcar, queso mascarpone, bizcochos, café y cacao en polvo.
  • Zabaione: Postre hecho a base de yema de huevo, azúcar y vino dulce.
  • Panna cotta: Postre de crema de leche y azúcar que suele ir acompañado de mermelada.
  • Babà: Una especie de bizcocho con licor.
  • Limoncello: Licor muy típico obtenido de la maceración de limones en alcohol.
  • Sambuca: Licor muy dulce con sabor anisado.
  • Grappa: Aguardiente de orujo.
  • Campari: Aperitivo rojizo de refrescante sabor amargo.

Los helados en Roma

Los helados artesanales romanos merecen una sección especial en este apartado ya que, al igual que en Venecia, éstos son mucho mejores y más baratos que en España. Es posible encontrar cientos de heladerías artesanales por toda la ciudad que se encuentran abiertas durante todo el año.

Precios

Roma ofrece muchas posibilidades diferentes para comer dependiendo del presupuesto de cada persona. De mayor a menor precio las opciones son las siguientes:
  • Restaurantes: Se sirve todo tipo de comida italiana además de platos de carne y pescado.
  • Trattorías: Podrían definirse como pequeños restaurantes familiares. En estos locales es bastante común pedir un sólo plato acompañado por una bebida.
  • Pizzerías: Locales baratos y especializados en pizzas. Si el tiempo acompaña, una buena opción es pedirla para llevar y comer en alguna plaza animada.
  • Locales de pizza al peso: Aunque también podrían definirse como pizzerías, estos locales ofrecen diferentes pizzas variadas y es posible comprar el trozo que se quiera. Se trata de una buena opción para comer de forma rápida al mediodía pero, si se trata de calidad, las pizzas hechas en el momento suelen ser la mejor elección. Las pizzas al peso suelen tener una masa bastante gruesa.
En gran parte de los restaurantes de Roma es bastante común compartir mesa con otras personas.

Horario

Los romanos no tienen unos horarios de comida demasiado diferentes a los que estamos acostumbrados en EspañaLa comida suele servirse entre las 13:00 y las 15:00 horas y los horarios de la cena comienzan temprano, sobre las 20:00 horas, y suelen extenderse hasta las 23:00 horas.




Dónde comer en Venecia

Restaurantes en Venecia
Restaurantes en Venecia, lujo y romanticistmo
Terraza restaurante Venecia
Las terrazas abren durante todo el año
Cafe Florian
Café Florian
Aunque normalmente se dice que comer en Venecia es caro (algo que no deja de ser cierto), buscando un poco es posible encontrar locales para todos los bolsillos. En Venecia hemos comido la mejor pizzade nuestra vida a precios irrisorios.

Gastronomía de Venecia

Además de la pasta y la pizza, platos conocidos por todos, la gastronomía de Venecia está fuertemente unida al mar. El pescado y el marisco del Adriático son de gran calidad y hay muchos restaurantes especializados.
Otros platos típicos son el carpaccio, los risottos (en especial el risotto di pesce) y las vísceras, destacando en este grupo el Hígado a la Veneciana.

Spritz

El cóctel estrella de Venecia es el Spritz, un aperitivo de color anaranjado compuesto por vino blanco, agua con gas y Campari, Aperol o Cynar, que suele llevar una rodaja de naranja o una aceituna.
El Spritz, nacido durante la época de la dominación austro-húngara en el Véneto, aún conserva su encanto y, antes de la hora de comer y de cenar, se puede ver a cientos de jóvenes y adultos disfrutando de tan dulce trago.

Cafés y Pastelerías

Otro de los puntos en los que destaca Venecia es en sus dulces. Encontraréis tanto pastelerías como cafeterías por toda Venecia. En las cafeterías debéis fijaros en la diferencia de precio existente entre la barra (banco) y mesa (tavolo), en muchas ocasiones el precio en una mesa triplica al de la barra.
Los cafés más conocidos están situados en la Plaza de San Marcos. Las consumiciones mínimas en el Café Florian y en el Café Quadri rondan los 10€, a cambio ofrecen una atmósfera increíblemente acogedora y relajante.

Comer en la calle

Si os gusta la pizza y no queréis destinar mucho tiempo a comer, en Venecia encontraréis centenares de locales que venden pizza en porciones. El precio de una porción de pizza grande varía entre 1,50€ y 2,50€. Las pizzas enteras van desde los 5€ hasta los 13€, dependiendo del tamaño y los ingredientes.
Locales recomendados de pizza para llevar:
  • Pizzería L´Angelo. Calle Della Mandola, nº 3711. Ver mapa
    Difícil de encontrar, no tiene ningún cartel, pero aún así es una de las mejores pizzas que hemos probado. Precios de pizzas completas desde 5€.
  • Pizza al Volo. Campo Santa Margherita, 2944, 30123. Ver mapa
    Muy similar a la anterior en todos los aspectos. Se encuentra en una plaza con bancos y una fuente.

Restaurantes recomendados en Venecia

En Venecia encontraréis muchos restaurantes con una relación calidad/precio aceptable. Nosotros podemos recomendar los siguientes:
  • Ristorante All’Angelo. Calle Larga San Marco, San Marco 403/410. Ver mapa
    Recomendado y recomendable, los menús son buenos y económicos y los postres son de foto.
  • Ristorante Al Theatro. Campo S. Fantin, San Marco 1916. Ver mapa
    Buena terraza en una céntrica y tranquila plaza, junto al Teatro La Fenice.
  • Tratoria-Pizzeria Sottoprova. Vía Garibaldi, Castello 1698. Ver mapa
    Muy buenas pizzas y precio medio.
  • Ristorante Pizzeria Al Sportivi. Campo de SantaMargarita, Dorsoduro 3052. Ver mapa
    Muy buenas pizzas y los menús son abundantes y económicos.
  • Trattoria Antica Sacrestia. Calle Sacrestia, Castello 4442. Ver mapa
    Restaurante no turístico con buena relación calidad precio, podéis ver el menú y los precios en supágina web.

Dónde comer en Florencia

¿Quién no conoce la comida italiana? Si en el mundo hay una gastronomía que se haya extendido rápidamente, esa es la italiana.
Restaurantes Florencia, Piazza della Repubblica
La Piazza della Repubblica, de las zonas más caras
Heladeria Florencia
Una de las heladerías de Florencia

Gastronomía de Florencia

La cocina de la Toscana está basada en platos tradicionales elaborados con productos de temporada de la región: aceite, verduras, embutido, quesos y pasta son algunos de los ingredientes. Lossabores son naturales y se prescinde de salsas y guarniciones pesadas.
Algunos platos típicos de la cocina florentina serían: el bistecca alla fiorentina (chuletón de ternera poco pasado), la trippa alla fiorentina (tripas de cordero con salsa de tomate), el cinghiale in umido (jabalí con tomate) y el pollo al mattone (pollo asado aplastado con un ladrillo). Podéis acompañar todos estos platos con un Chianti, el vino típico de la toscana interior.
Para finalizar la comida, nada mejor que tomar uncappuccino acompañado de un chupito delimoncello, uno de los licores italianos más conocidos.
Si después de comer os apetece endulzaros con un postre típico, podéis probar los cantucci, unos bizcochos con almendras que encontraréis en todas las pastelerías. Algunos italianos recomiendan mojarlos con vino dulce.

Los helados en Florencia

Al igual que en Venecia, los helados en Florencia son un punto aparte. Da igual la época y no importael tiempo, los italianos comen helados de forma habitual.
El precio de los helados en las calles más turísticas comienza en 2€, pero si buscáis un poco más encontraréis helados desde 1,5€.

Tipos de restaurantes

De mayor a menor precio tenemos:
  • Restaurantes: Locales habitualmente más caros y lujosos.
  • Trattorías: Se podrían definir como pequeños restaurantes familiares. Suelen tener un plato del día a precio fijo.
  • Pizzerías y puestos de pizza al taglio: Al igual que en Roma, en Florencia abundan los locales de "pizza al taglio" (al corte). En estos podéis comprar pizza al peso. Si podéis elegir, id a una pizzería ycomprad una pizza a vuestro gusto, suelen tener mayor calidad.

Suplemento de cubierto e impuestos

Antes de entrar en un local debéis mirar en la carta el suplemento por servicio (coperto) y los impuestos. Habitualmente, el precio del cubierto por persona es de 1,5€ y los impuestos oscilan entre un 10 y un 16%.





Gastronomía en Nápoles.

[editar]Cocina

La cocina napolitana, como la del resto de Italia, posee cinco platos: el antipasto (una picada antes de la comida), el primo piatto (suele ser un plato de pasta), El secondo piatto(el plato principal, suele ser pescado, carne o pollo, entre otros), el postre y el dolce (masitas dulces acompañadas por un limoncello).
[editar]Pizza

Pizza Margarita.

Horno de pizza.
La pizza es un plato típico de la cocina napolitana con marca patentada denominada Specialità Tradizionale Garantita (STG; enespañol: «Especialidad Tradicional Garantizada»). En su forma básica, una pizza es un pan plano, generalmente de forma circular, cocinado en un horno con fuego de leña unos 2 ó 3 minutos y cubierto por diversos ingredientes. Los básicos para preparar la Pizza Margarita son: queso mozzarella, salsa de tomateaceite de oliva y albahaca. Se pueden emplear otros ingredientes como salami,jamónpimientosaceitunascebollaschampiñones y anchoas. La pizza se puede comer caliente (generalmente en el almuerzo o la cena) o fría (generalmente en un picnic). La forma tradicional de servirla es en porciones triangulares separadas con un cortador de pizza especial, las porciones son generalmente de un sexto o un octavo del tamaño de la pizza completa. Es típico comerla sosteniéndola con la mano por su borde posterior, el cual forma una especie de engrosamiento redondeado donde no llegan los ingredientes.
[editar]Pasta
La pasta napolitana es variada, se elaboran spaghettivermicellifusillitortiglionirigatonizitimaccheroni y muchos otros. También variadas son las salsas con que se acompaña a la pasta. El plato más típico y el más simple son los spaghetti condimentado contomate y con la perfumada albahaca napolitana. También hay comidas muy elaboradas como el ragù: la salsa se prepara especialmente con tomate, carne de ternera rellena de quesoperejilajopiñones y uvas; esta salsa acompaña un plato de pasta.

Sfogliatelle.
[editar]Postres
Entre los postres más típicos se encuentra la pastiera napoletana con sabor de requesón y naranja. Es uno de los platos principales de la comida napolitana y está muy difundida también en los Estados Unidos.
Importante también es la sfogliatella, pasta dulce rellena de requesón (ricotta), fruta confitada, vainilla y canela. El Babà es otro postre con forma de hongo embebido en licor y pintado con gelatina de albaricoque.

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